Direktur Utama Pindad Sambut Delegasi CAFEO, Perkuat Kolaborasi Insinyur Regional ASEAN
Direktur Utama PT Pindad (Persero), Sigit P. Santosa menyambut hangat kunjungan teknis delegasi Conference of ASEAN Federation of Engineering Organisations (CAFEO) ke-44 yang dipimpin oleh Ketua Umum Persatuan Insinyur Indonesia (PII); Ilham Habibie pada Rabu, 21 Oktober 2026 berlokasi di Grha Pindad, Bandung. Kunjungan ini juga dihadiri oleh Kepala Badan Pusat Statistik (BPS), Amalia Adininggar Widyasanti dan seluruh jajaran direksi PT Pindad (Persero). CAFEO merupakan forum strategis yang digelar tahunan untuk mempertemukan insinyur, akademisi, pelaku industri dan organisasi keinsinyuran di seluruh Kawasan ASEAN untuk memperkuat kolaborasi regional dan mendorong pembangunan berkelanjutan. Penyelenggaraan CAFEO tahun ini diinisiasi oleh Persatuan Insyinyur Indonesia (PII) dilaksanakan di Kota Bandung, Jawa Barat pada 20 – 22 Oktober 2026.
CAFEO 44 mengangkat tema “Future of Asean: Shared Prosperity and Humanity through Inclusive and Sustainable Industrialisation”. Tema tersebut menekankan peran insinyur dalam mendorong industrialisasi dan kemajuan teknologi yang inklusif, berkelanjutan, serta berorientasi pada kemanusiaan.
Ketua Umum Persatuan Insinyur Indonesia (PII), Ilham Akbar Habibie, menekankan pentingnya langkah konkret para insinyur dalam menjawab tantangan pembangunan kawasan.
"Saya mendorong agar kita tidak hanya berdiskusi, tetapi juga mengambil langkah-langkah konkret. Mari kita uraikan bersama tantangan-tantangan yang kita hadapi. Keberhasilan kita tidak boleh hanya diukur dari apa yang kita bicarakan hari ini," ujar Ilham dalam pembukaan konferensi di Pullman Bandung International Convention Center, Selasa (20/10/2026).
Membuka kunjungan teknis, Direktur Utama PT Pindad (Persero), Sigit P. Santosa menyampaikan rasa bangga dapat menyambut delegasi CAFEO dari berbagai negara di Asia Tenggara ke Pindad. Beliau menjelaskan bahwa Pindad merupakan industri pertahanan Indonesia dengan produk unggulan yaitu senjata, amunisi dan kendaraan khusus.
“Suatu kehormatan bagi kami untuk menyambut delegasi insinyur, akademisi dan organisasi insinyur berbagai negara di region Asia Tenggara. PT Pindad (Persero) merupakan industri pertahanan Indonesia dengan produk utama yaitu senjata, amunisi dan kendaraan tempur. Kami berharap kunjungan ini dapat memberi gambaran perkembangan industri pertahanan Indonesia.” Terang Sigit P. Santosa.
Kegiatan kunjungan teknis di PT Pindad (Persero) dilanjutkan dengan meninjau fasilitas produksi senjata dan mencoba menembak menggunakan produk senapan DMR SPM-1. Kunjungan teknis delegasi CAFEO ke PT Pindad (Persero) diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai perkembangan teknologi, inovasi dan industri pertahanan Indonesia kepada para delegasi ASEAN.





